投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]   関西の求人・転職 居酒屋福島県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:6/379 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

休日出勤中

投稿者:やじま  投稿日:2009年 9月23日(水)13時54分43秒
  通報
  世の中、5連休だけど、文化祭が近いので、ほぼ毎日出勤です。
(夏休み好きなことやったんで周囲をうらやましいとは思いません)
最近、東南アジア以外の新しい刺激が欲しいと思っていたところなんで、極東ロシアは久々にヒットだったよ。
ウラジオストックは、人々が半そで、短パン、サンダルで街を歩いていて、海水浴を楽しむ人もいた。
ファッションセンスなんか完全にもうヨーロッパと大差なかったね。
ハバロフスクはウラジオよりはロシア色が強くて、路面電車とトロリーバスが似合う落ち着いた雰囲気の街でした。
どちらの街も、屋台で買ったピロシキやビールを肴に公園でのんびり過ごす人がたくさんいて、なんか日本人よりも精神的には豊かな生活をしてるなぁと思いました。
まぁ、冬に訪れれば、また違った感想を持つかもしれないけど・・・。
10月中旬には、文化祭の代休で竹富の祭りを見に行ってきます。
お互いよい日々の旅を!

(kaneko) 「ナインティーン・ゼロ・フォー(1904年)」
その男との会話は、ある年号から始まった。
「日本の軍隊は強かった・・・ロシアに勝った国は世界中で日本だけだ」
いきなり日露戦争の話を持ち出したのは、ザンジバルに住むブラック・ムスリムの男だった。
原爆については様々な国で話題になったけれど、
アフリカ大陸の東に浮かぶ小さな島で、日露戦争の話題が出るとは思いもよらなかった。

始めて覚えたロシア語は「プリパダバーチェリー」
やじまくん(先生)のことだね。
キルギスでウズベキスタンのビザを収得するためにロシア語での面接が必要だった。
一番良く聞かれるのが職業についてということだったので
唯一この言葉だけ覚えて面接に臨んだ。
書類を提出して何やら聞かれたので(何を聞かれたのかも分からなかった)
笑顔でひとつ覚えの「プリパダバーチェリー」
更に何やら聞かれたみたいだったので(当然意味は分からない)
「何を教えているのか」という質問だろうと見当をつけて
「ムジカ・デ・ヒストリカ」と答えてみた。
ロシア語では何て言うのか知らないけど、「音楽史」と、それらしく答えたつもり。
見事、ヴィザをもらえたよ。
この方便はオーストラリア入国時にも使った。
毎日が綱渡りだったなあ。
なぜか「ボン・ヴォヤージュ」と言ってみる。

》記事一覧表示

新着順:6/379 《前のページ | 次のページ》
/379